2001-05-11 (Fri)
好きなもの
両親の北海道土産のタラバガニをいただきました。
僕が3月に小樽に行ったときにも家に送りましたが、それで味を占めたらしく、またもやでっかいタラバガニが送られてきましたよ。
前回は仕事の都合で、家で食事をする機会がなくて、ほとんど食べずに終わっちゃったので、今度こそをガンガン食ってやるぞ。タラバは、太い足を網で焼いて香ばしくするのが、何と言っても最高。その焼きタラバにマヨネーズをつけて食べる。パクッ。くーーっっっ、うますぎ。
好き嫌いの激しい僕だけど、「好きな物は?」と聞かれると何気に返答に困ったりします(嫌いな物は山ほど挙げられる)。強いて挙げるならば麺類。そして、マヨネーズですかね。
麺類さえあれば、ご飯もパンも要りません。
もう何年前になるだろうか。米不足が深刻になって、一時タイ米が混じった米が出回ったりして、大変だったときがありましたが、あんなのは、麺でも食っときゃいいじゃんって思っていましたからね。
そば、うどん、ラーメン、スパゲッティ、冷麺 etc... 何でもOKです。
それからマヨネーズ!
カニにつけるのも最高に美味いし、何につけても美味いでしょ。まさに万能。
俗に“マヨラー”とか言いますが、僕もそれです。生野菜はもちろん、お好み焼きや焼きそばも当たり前。冷やし中華、焼肉、カツオのたたき、フライ物にも相性バッチリ。
SMAPの香取慎吾みたいに、チューブごと口にくわえたり、ごはんに直接かけたりは、さすがにしませんけどね。