2001-05-12 (Sat)
嫌いなもの
昨日は好物だったので、今日は山ほどある苦手な物を。傾向としては主に3通り。きっとみんなだって、苦手な人、多いはずですよ。
- 香りや匂いのキツいもの
- 納豆、熟成されたチーズ(ゴルゴンゾーラやパルミジャーノ)、ドリアン etc...
- 酸っぱいもの
- 梅干し、らっきょう、酢豚や中華の甘酢あんかけ系 etc...
- 強烈に甘いもの
- シュークリーム、大判焼き、月餅やあんまん、ココナッツミルク etc...
絶対に口に入れられないわけじゃないんですが、食卓に並べられていたら、すすんで箸はつけないかなという感じです。
酸っぱい物がダメなのは、多分、味覚がお子ちゃまだからだと思います。酢豚なんて、食べると体が震えますからね。
匂いのキツいもの、とくに発酵食品の独特の発酵臭がちょー苦手。
甘いものは、胃がもたれるから。子供の頃は大好物だったのにな。
でも、本当に食べられないのは、生卵とトロロ芋。
とりわけトロロは、絶対に口に入れられません。嫌な幼児体験があります。トロロって口のまわりにつくと痒くなるとか言いますけど、僕は子供の頃、口の中まで痒くなってしまったことがあるんです。それ以来、食べていません。
ちょっとずつでも克服したいと思っているんですが、なかなかね・・・。