2010-10-05 (Tue)
元祖好き
最近、何だか食べ物日記みたいになっていますが・・・・・。
インターネットの検索サイトで「上野」を調べていたら、この界隈は“とんかつ”が有名だということを知りました。さらに“かつサンド”の発祥の店があるとのこと。元祖好き(?)としては、ぜひ食してみなければ。
上野松坂屋から程近い路地に「井泉」という昭和5年創業の老舗のとんかつ屋があります。ここが紛れもなく“かつサンド”の発祥のお店なのだそうです。
暖簾をくぐると、こぢんまりとした店内にほぼ満員のお客。お目当てのかつサンドを持ち帰りでお願いし、店の隅にある椅子に掛けて待っていました。
お客さんには意外とお年寄りが多いんですね。歳を取ると油もの・フライものはあまり召し上がらないのかと思っていたけど、いやいや全然。ガッツリ食っていましたよ。
かつサンドは、オーダーしてから10分ちょっとで出来上がり。
素晴らしく気持ちの良い陽気だったので、今日をかつサンドの日にしたんです。青空の下で食べたいじゃないですか。
で、思い付いたのが松坂屋の屋上。平日のデパートの屋上って、のんびりしていて良いですよ〜。乗り物は動いてなくて、ベンチに座っているのはお年寄りばかり。時間の流れがここだけ違うのかと怖くなるほど。
元祖かつサンドの感想ですが、う〜ん、シンプルにして奥深い・・・とでも言っておきますか。
いえ、美味しかったですよ。作りたてで大変美味しうございましたが、別段“元祖”という感動は薄いと言うか、“元祖”ならではの特徴的なことは、まあないですよね。しかもさすが“元祖”だけあって、パンとカツだけのこの上なくシンプルな逸品なものでね。