tuneful.jp

HOME >

« 渋谷の居酒屋にて くそっ、間違いやがって »

2009-09-03 (Thu)

人生初の揚げ物

3:00pmを回った頃から、軽い頭痛がして、体が怠い。大事を取って、終業の鐘とともにさっさと退社させてもらうことにしました。けれど、帰りの電車でウトウトしていたら、桜新町に着く頃にはすっかり体調が戻って、食欲も回復。
何だか妙にチキンナゲットが食べたい気分になったんですが、なぜかマックの前を素通りして、家の近くのスーパーのところまで歩いて来てしまいました。
でもどうしてもナゲットが食べたい・・・。
そこで、家で揚げるナゲットを買ってみたんです。
僕、自慢じゃないけど、生まれてこの方、1回も揚げ物をしたことがないんですよ。でもどうしても食べたいという欲求が勝ったんだよね。レンジで温める方法もあったけど、揚げたほうが絶対に美味しいと思ったので、頑張って挑戦してみました!

picture picture

一人暮らしをしてこの6年、サラダ油も買ったことがありません。真新しい油をフライパンに半分くらいドボドボと使ってみましたよ。
それにしても、自分でもビックリするくらいおぼつかなかった。だいたい油の温度がわからない。170〜180℃って書いてあっても、やったことないからわからないんですよ。だから、今日もやや温度が高かったみたいで、仕上がりはキツネ色どころかだいぶ茶色に近かった・・・。美味しかったですけどね。

・・・と、ここで疑問。使った後の油はどうしたらいいの?
たぶん、揚げ物を頻繁にする家庭であれば、油ポットとか濾し器とかあるんでしょうけど、そんなもんは用意していないし、保存しておけるような容器もない。
考えるのが面倒だったので、固めるテンプルで処分してしまいました。チキンナゲット4個のためになんと贅沢な!
揚げ油ってどれくらい使うものなんですか?

« 渋谷の居酒屋にて くそっ、間違いやがって »

↑ Top
←Back