2013-12-02 (Mon)
Spaghetti al Nero di Seppie
昨日は実家から早く戻ってくるはずだったんですが、結構遅くなってしまい、おまけに日曜の夜はいつも眠りが浅くて、朝、目覚めても体も心もダルビッシュ。
なんか一気に会社に行くのがイヤになり、仕事を休んでしまいました。とりあえず田舎の伯母が亡くなったことになっています。もちろん健在です。勝手に殺してごめんなさい。
午前中はネットの動画など見ながらグータラしていました。
近頃、こういう時間がなかなか取れなくて、いつも気を張っているから夜眠れなかったりするのかな? グータラしていると自ずと眠くなるもんですね。1時間くらい朝寝できましたよ。
午後から何か美味しいものを食べに(撮りに)行こうと思い立ちました。
近頃ずっと考えていたものがあります。イカスミスパゲッティ。
そう言や、もう何年も食べてないなぁと思い、イカスミスパゲッティを出してくれるお店をインターネットで検索してみたんですよ。
でも「うちはイカスミスパゲッティやってます」って売りにしているいうお店、とくにカジュアルな店はなかなか見つからなくて、辿り着いたのがヴェネツィア料理のお店。イカスミを使ったパスタって、ヴェネツィアが有名なんですね。海に囲まれているから、新鮮なイカスミが入手しやすいからかしら。知らなかったです。
あと、これも地味に「へぇ〜」と思ったのが、ティラミスもヴェネツィアが発祥らしい(トレヴィーゾという説もあり)。
そんなわけで、夕方から新宿のヴェネツィア料理の店に行って、イカスミのスパゲッティとティラミスを食べてきましたよ。「この2つを選ぶなんてツウだろ?」みたいな顔をして。
イカスミが服とかに付いたら色が落ちなくなりそうなので、ものすごく気を遣いましたが、大変美味しゅうございました。