2013-11-12 (Tue)
研修 2日目
初日は2時間程度のガイダンス&講義で終わったんですが、今日から本格的な授業が始まりましたよ。8時間みっちり。
ところがですね、職場の研修だと言うのに、講義内容が今の僕の仕事とはあまりにかけ離れているんですよ。聞いていてもピンと来ない話ばかり。
しかもですよ、僕の席が教室のいちばん前のど真ん中。これで8時間はキツいよ・・・。
でも今回とても救いだったのは、以前同じ職場だった先輩が参加されていたんですよ。
その先輩はとても面倒見が良い人で、「夕食の後に飲もうよ」って言って一緒に買い出しに付き合ってくれたり、知り合いの後輩を呼んで場を盛り上げてくれたり、人見知りする僕が楽しく過ごせるように、さり気なく配慮してくれるんですよ。有り難い。
昨夜は僕たちが楽しくお酒を飲んでいると、長野県から参加したという2人が「合流してもいいですか?」と言って、僕らの飲み会に加わってきました。
僕の中では「長野なんて近くだよね」と思っていましたが、話を聞くと知らないことばかり。ずっと「へぇ〜!」ばかり連発していましたよ。
中でも驚いたのは、伊那(山梨に近い県南部)では虫(イナゴ、ザザムシ、蜂の子)を食べる習慣があるということ。も、も、も、びっくり! あと佐久(群馬との県境)では鯉料理が多く振る舞われるそうで、鯉がスーパーで普通に売っているとのこと。ほかに、冬は道路の凍結防止に塩化カルシウムを撒くので、車のメンテナンスが大変だとかね。
研修の講義よりもよほど面白い話が聞けましたよ。狭くて広い日本です。