2012-09-22 (Sat)
美味しいよ
■ ボンゴレビアンコ
- アサリはよく砂抜きをしておく(2〜3時間)。時間があれば塩抜き → 水から揚げて1時間ほど常温で放置。ストレスが掛かり、旨みが増す。
- 貝だけを白ワインで蒸し、殻が開いたら身を出す。
- ニンニク、鷹の爪を炒めたフライパンにアサリの煮汁を投入。煮詰める。辛くなり過ぎないように、煮汁を入れる前に鷹の爪は出しておくと良い。
- スパゲッティを入れ、イタリアンパセリを散らし、煮汁を麺に吸わせたらできあがり。
■ サーモンとほうれん草のクリームソース
- ほうれん草を下茹で。
- 小麦粉、バター、牛乳でホワイトソースを作る。生クリームだけで作っても良いが、しつこくなるので、我が家ではホワイトソースをベースに生クリームでコクを出す。
- ニンニクを炒めたフライパンにホワイトソースを入れ、白ワインで伸ばし、チキンコンソメを入れる。
- スパゲッティを入れ、スモークサーモンとほうれん草を混ぜ、塩で味を調節。
■ ウインナーとしめじのトマトソース
- ニンニクを炒めたオイルで、しめじによく火を通す。よく火を通したほうがキノコの臭みが消える。
- ウインナーは斜め切りにして、軽く火を通す。火を通しすぎると鬆(す)が入る。
- ニンニクを炒めたフライパンにパスタの茹で汁を加え、チキンコンソメを入れる。最後に市販のトマトソースを入れ、軽く水分を飛ばす。
- スパゲッティを入れ、塩で味を調えてできあがり。
我が家のレシピです。参考になさって!