2012-07-24 (Tue)
油捨てる
朝、大量のビンを廃品回収に出しました。
賞味期限切れの油類がちょーいっぱいあったんですよ。僕、普段は料理しないんですけど、たまに思い付きで作ってみたりするんです。だからその都度、調味料やら油を買ってくるのだけれど、同じメニューを再び作ることは、多くても3回。生ものや傷んでしまうものが使い終わったら、調味料や油などは以後放置。
そして山ほど出た賞味期限切れのビンたち。
2010年に切れたラー油とか、ごま油なんて4分の1しか使っていないボトルがなぜか2本もあったり、オリーブ油も昨年の7月で切れているし、辛うじて期限が切れていないのが1本ありましたけど、それもあと1ヶ月の命です。油の賞味期限なんて1年はあるはずなのにね。
捨てる作業がホント大変。紙に吸わせたりして、30分近く掛かってしまいましたよ。
けれど、古くなった油って体に良くないんですってね。
酸化した油は、活性酸素を増殖させて、癌や生活習慣病、あるいは老化の原因になると言われています。ですから、油そのものはもちろん、揚げてあるスナック菓子やインスタント麺なども、あまり古いのは良くないそうです。
なので、今回自分の体のために涙を呑んで(←嘘)大量に処分しましたが、つまりは思い付きで料理するなってことですね。やるんなら毎日自炊。たまに作るためだけに買って何年も放置しておくなんて、最低です。
あ、古いドレッシングがまだあった・・・。