2006-12-04 (Mon)
アンチ半熟煮玉子
あまり良くないこととは知りつつも、ここのところ毎日のようにラーメンばかり食っています。今日なんていつもの倍くらい仕事をしたので、疲れ切って食欲湧かず、吸い込まれるようにラーメン屋に入っていましたよ。
なぁ〜んて、食欲ないとか言ってるわりには完食なんですけど。
僕はタマゴがあんまり好きじゃありません。だからラーメンを頼んでも、トッピングで煮玉子を追加することは滅多にないのだけれど、たまに最初から具として入れてくれる店があります。
最近は半熟の煮玉子が流行りですよね。で、僕はその半熟煮玉子ってのがあんまり好きじゃないんですよ。初めて出会ったときは「煮玉子なのに半熟!? どうやって!?」とそれは驚いたものだけど、実はそんなに好きくないことが、徐々にわかってきました。
僕はおでんに入っている玉子みたいのが好きなんです。黄身がカッチカチで、そこにジュワーっとスープを染み込ませて食べるのが美味しい。これが正解。
というわけで、コジャレた店になればなるほど半熟だったりしますが、頼むから堅めの煮玉子を食わせてくれよん。