2001-03-07 (Wed)
ニンニクの臭いを消す
あっちこっちで道路工事やってて、参っちゃいますよね、ホント。
いつもは渋滞なんかしたことない道が、工事のせいでドン詰まり。帰りのバスは、普段の倍近く時間が掛かりましたよ。国会では来年度予算を審議していますけど、こんな無駄に道路を掘り返すくらいだったら、予算削れば?って言いたくなります。
世の中には、もっと火急的すみやかに改善して欲しいことが山とあるように思うんだけど。
最近、話題の「銀河高原ビール」を、妹が買ってきました。
何が話題って、ニンニクを食べた後の臭いを消してくれる効果が、このビールにはあるということです。で、その消臭効果の張本人というのが“ビール酵母”。ビールを作るときに、麦芽の糖類をアルコールと炭酸ガスに分解させる働きを持つ微生物です。普通のビールは、最終的にその酵母を濾過してしまうらしいのですが、「銀河高原ビール」はそのまま残してあります。栄養価も高くて、かなり注目されているのだそうです。
さて、肝心のお味のほうはと言うと・・・・・僕はダメでした。
酒好きの妹に言わせても、やっぱりダメ。ちょっと独特すぎ。ニンニク料理の後の消臭のためって割り切らないと、これは飲めません。
でも、NHKでも取り上げていたくらいなので、効果は相当なものみたいです。ニンニク好きの方は、一度お試しになってはいかがでしょうか?