2001-01-05 (Fri)
おでん(特にがんも)最高!
寒いこの季節は、おでんが食べたくなりませんか? 仕事帰りに、職場のみんなで新橋の「お多幸」というおでん屋に行きました。
僕は今まで、いわゆるおでん屋ってものに行ったことがなくて、一度「大根、ちくわにこんにゃく」とかって好きなネタを注文して、アツアツのおでんを食べてみたかったんですよね。
今日は残念ながら大勢(7名)だったので、“カウンターに座って”っていうわけにはいかなかったのだけれど、おでん専門店だけにお味は最高でした。
僕のいちばん好きなネタは、がんもどき。
これを言うと、大抵みんな「えー」っていう反応が返ってくるんですよね。もちろん、大根とか玉子も好きですけど、味の染み込み具合と言い、だしとの相性と言い、がんもどきが断然美味しいでしょうよ。ねぇ? ところが、いつも居酒屋なんかで頼むおでんに、がんもが入っていることって、あまり多くないんですよ。
なので、久々に絶品がんもを食すことができてチョー満足でした。
そうそう、今日行ったお店では、おでんに豆腐が入ってたんだけど、これがかなりイケましたよ。ま、そりゃそうか。豆腐はがんもの材料ですもんね。
ちなみに“がんもどき(雁擬)”とは、もともと鳥の雁(がん)の肉の味に似せたものってところから来てるんですって。いかにも殺生できない精進料理の工夫って感じのネーミングですね。