2010-11-19 (Fri)
ハマり飯
今、僕の中で流行っている食べ物があります。みうらじゅん氏が言うところのマイブームってやつですね。それは――
カルボナーラ。
普通でしたね。普通でゴメンナサイ。
実は、カルボナーラって食わず嫌いだったんです。イタリアン・レストランでは頼んだことがありません。と言うのは、カルボナーラのレシピを見ると、パルミジャーノ・レッジャーノなどのチーズを結構使うじゃないですか。僕、発酵の進んだチーズが苦手なんですよ。
なので、ずっと敬遠してきたのですが、ついこの間、コンビニエンス・ストアで間違えて買ったカルボナーラがすごく美味しかったんですよ。チーズ臭くもなく、よく言えば万人受けする味。悪く言えばジャンキーな味だったのだけれど、「これなら食える」と思って。
昼休みに、あまり食欲がなくてどこで食べようか迷っていたら、「全品500円」と看板に謳ってあるパスタ屋を見つけました。「500円なら食欲がなくて途中で残してもいいや」と思いながら、メニューにあったカルボナーラを注文しました。
出てきた500円カルボナーラは、シャバシャバなクリームソースに胡椒が掛かっていて、ベーコンが申し訳程度に乗せてありました。玉子はなし。
マズくはなかったけれど、こんなんだったらもうカルボナーラじゃなくね?
そこで、本物のカルボナーラがいかなるものか、逆に食べてみたくなったんです。美味い店をご存じでしたら、ぜひ教えてください。