2010-03-07 (Sun)
自分のための炊事
前回自炊したのはいつだろう・・・? 最後にフライパンを使ったのが、いつだか思い出せない。日記をさかのぼるのも億劫になるくらい前のような気がします。
昨日から風邪をひき、ほとんど家から出なかったので、2夜連続で料理とかしてみましたよ。
腕は鈍っていませんでした。今日のは少し唐辛子を効かせ過ぎたけど、かなり上でき。
ベーコンってカリカリにしてあるほうが美味しいですよね。て言うか、美味しそうですよね?
《ギルバート・グレイプ》という映画の中で、厚めに切られたベーコンがカリカリになって、めちゃくちゃ美味しそうなカットがあるんですよ。《ハウルの動く城》でもベーコンを焼くシーンがありましたね。
僕はスパゲッティを作る時、ニンニクを刻まずに包丁で叩いて、大きいままオリーブ油で熱を加えていきます。
何の番組だったか忘れちゃったんですが、ニンニクを刻むと味と香りに品がなくなると、イタリアン・シェフが力説していたんです。僕はそれを鵜呑みにして、以来刻むのをやめました。火が通るのに時間は掛かるけど、刻む手間が省けるしね。
それと、麺をフライパンに入れる前に、必ずオリーブ油を乳化させるために茹で汁を入れます。このテクニックにはNHKの「ためしてガッテン」で紹介されていたものです。
最後にイタリアンパセリを散らして、ゴロゴロベーコンのペペロンチーノの出来上がりです。