2008-05-23 (Fri)
ヘキサゴンに出ちゃいなよ
昨日は残業ついでにS.KくんとK.Kくんを連れて飲みに行きました。
すると今日もS.Kくんが「すげえビールが飲みたいんですけど、軽く行きませんか?」と誘ってきた。仕事が大変だったようで、フラストレーションも溜まっていたんだろうな。しようがないので付き合ってあげましたよ。
これは昨日の残業中の話。
K.Kくんに「料理のさ・し・す・せ・そ」を知っているか尋ねました。彼はかつてカルボナーラを作って塩コショウをまったくしなかった強者。それから少しは料理が上達したかと思っての質問だったのですが、ある意味常識問題でしょ? でも彼の答えはこうでした。
- K.K
- 「砂糖、醤油・・・」(←この時点で間違ってる)
- K.K
- 「・・・お酢?」
- K.K
- 「・・・・・」
- K.K
- 「・・・・・・・」
- K.K
- 「・・・・・・・・・」
- K.K
- 「背脂! ソース!」
。。。( ノ_ _)ノ ズコッ
正解するとは思っていなかったけど、背脂、ソースって・・・。何を作るんだよ。だいいち背脂は調味料じゃありませんから。その後、正解を説明するのに「醤油=せうゆ」をわかってもらえなくて大変でした。
ほかにも「トルコ料理って世界三大料理の一つなんだよ」と僕が言ったら、「へえ、そうなんですか。三大料理ってあといくつあるんですか?」と返してきたのもカルボナーラK.Kくん。
「だからあと2つに決まってんじゃん!」
――という話を、S.Kくんは今日になっても思い出し笑いをしていました。