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2001-01-01 (Mon)

謹賀新年

明けまして、おめでとうございまぁーす!(←お染Bros.風に)

新しい年は、自分の部屋で大好きな音楽を聴きながら迎えました。一年間無事で、大好きな音楽に包まれていられることに感謝をして、おもむろに眠りに就きます。

毎年我が家では、正月三ヶ日のいずれかで墓参りに行くのですが、今年は僕の都合で今日行って来ました。うちのお墓は、なぜか埼玉にあるんです。先祖の出がそっちのほうだということらしくて。だもんで、行くとなると結構一日掛かり。
けれど元旦の良いところは、道路がすごく空いていること。車で高速を飛ばしたら、1時間少々で着きましたよ。場合によっちゃ3時間くらい掛かる時もありますからね。グッチョイス。

今日は一日中風が強くて、運転していてもハンドルがブレるほどでしたよ。
何しろ寒くて、墓参りったって掃除もそこそこに、線香だけあげただけだし、近くの神社に軽く参拝して、初詣も簡単に済ませてしまいました。

それにしても、最近は元旦でも普段とほとんど変わらないほど、飲食店、商店は営業しているものなんですね・・・ビックリしますよ。
昔は、正月に出掛けても、食べる所とかろくになくて、すごい困ったものですけど、今じゃそんな心配はまったく無用。ファミレス、寿司、ラーメン etc... 何でもありますから。
もはや、おせち料理なんて要らないんじゃないですか?
でも、それは寂しいか。何て言うのかな・・・趣が失われるって言うか、静かに新年を迎える日本人の情緒みたいなものが、忘れられてしまいそうで。
僕は正直、おせち料理ってそんなに好きだと思ったことがないのですが、元日からラーメンや牛丼ってのも、如何なものかって気はします。便利であることは有り難いですけどね・・・。

ま、とりあえず謹んで21世紀1発目のご挨拶でした。

2001-01-02 (Tue)

ラグビー観戦

今日はなんと(!)友人N.Hくんに誘われて、千駄ヶ谷の国立競技場で全国大学ラグビー選手権の準決勝を観戦しました。

  • 第1試合 「同志社 vs 関東学院」
  • 第2試合 「慶応 vs 法政」

スポーツ観戦などしたことがないこの僕が、ましてラグビーのルールなどまったく知らないこの僕が、果たして付いていけるのだろうか・・・。

まずは、ルールのレクチャーをN.Hくんから受けました。
スクラム、モール、ラック、ノックオン、ラインアウト etc... 聞き慣れない用語ばかりで、初めはちっとも覚えられなかったのですが、いざ試合を観ると、ルールなんかこの際どうでも良いってくらいのド迫力。90kg以上の巨体が、100m11秒台で駆け抜け、そこにタックルする時など、まるで相撲の立ち会いのようなバチンという音がします。

けれどやっぱり、ルールはわかっていたほうが面白いに決まってます。
それに、ラグビーに限らず、自分にとって未知の世界のものは、そのことに精通した人に連れて行ってもらうのがいちばん。観ている横で、今起こっている状況やチームのバックボーンを事細かに説明してもらうと、面白さが倍増しますね。幸い今日は、友人のアドバイスで携帯ラジオも持って行ったので、解説付きで、遠目からでも試合の状況がよくわかりましたよ。

昨日と同様、今日も風が強くて本当に寒かったけれど、そんなことは吹っ飛ぶほど面白くて、意外にも熱中してしまいましたよ。結構ハマってしまいそうな予感。(・・・でもないか?)

ラグビー用語でふ〜んって思ったのが、英語のまんま使われているものが結構多いこと。

ノット・リリース・ザ・ボール(Not Release the Ball
――タックルされたプレーヤーが、故意にボールを抱えたままでいる状態
ウェイスト・オブ・タイム(Waste of Time
――故意に時間を消費する行為

ほかにも知らない用語だらけでしたが、少しずつ覚えて、来年も国立競技場に行っちゃおっかなぁ。ともあれ誘ってくれたN.Hくんに感謝です。

2001-01-03 (Wed)

「バーゲン・セールは大変だ」の巻き

巷では、年明け早々バーゲンをやるところが多いんですね。これと言ってすることもなかったので、横浜に買い物に付き合うことになりました。

僕はオシャレとかに頓着なくて、バーゲンとか関心がなかったから、今まで繰り出したこともなかったのだけれど、いやぁ、圧倒されましたね、人の多さに!
まず駐車場に入るのが大変。30分ほど。丸井に行ったら、何やらエスカレーターの順番待ち。いっぺんに人が乗り過ぎて、エスカレーターが止まっちゃったんですって(!)。
1:00pm過ぎに行ったもんだから、昼飯を食べるところを探そうにも、どの店もあまねく行列(普段はガラガラの店も)。食べ終わったのは、3:00pmを回っていました。

さあ、それじゃいよいよ買い物開始!と思ったら・・・・・いやはや、女性物のフロアの混雑ぶりは、常軌を逸してましたよ。歩くのもやっと。品物を見ようにも辿り着けない。店員は大声張り上げる・・・。ちょこっと見ただけで、僕なんかヘットヘトになってしまいました。
ところが、女は違うねぇ・・・。連れは「せっかく来たんだから」と、混雑なんかにゃメゲもせず、そこ此処を物色。とりあえず、セーターやら何やらをGETしているようでした(僕は結局、何も買わなかった。と言うより、買えなかった)。

バーゲンなんて女の子同士で勝手に行って!と心の中でつぶやいてみたりしました。

2001-01-04 (Thu)

ほんの一言、気持ちを添えて

し〜ご〜と〜は〜じ〜めぇ〜(←ドラえもん風に)
6連休なんて、もぉーあっっっっっっと言う間なのね。早いわ〜。
大きな声じゃ言えないですが、僕、年賀状を出し終わったのが、実は元日の夜なの・・・ってことは、もしかしてまだ届いてないとか? ちょー意味ねーわー。職場の人なら、自分で「おめでとうございます」って言うほうが早いじゃんね。もうやーねー。

年賀状と言えば、僕は小さい時からずっと「プリントゴッコ」でせっせと作っていたんですが、ここ数年はPCで済ませています。手間暇掛けて作ってたのが、嘘みたいに速くて綺麗ですよね。
でもねぇ・・・たしかに綺麗なんだけど、どこか味気ない。なぜだろう?と考えました。そうだ、まったくのPCまかせで、手書きの所が一つもないからだ。
いただいた年賀状を手に取って思うのは、たった一言「元気?」と書いてあるだけで、ただ印刷されただけの賀状よりもはるかに嬉しいんですよね。なので面倒だったけど、そして本当にちょっぴりなんだけど、一言手書きで添えるように心掛けました。

どっちにしても、元旦に届くようにしなくちゃね、来年は。

2001-01-05 (Fri)

おでん(特にがんも)最高!

寒いこの季節は、おでんが食べたくなりませんか? 仕事帰りに、職場のみんなで新橋の「お多幸」というおでん屋に行きました。

僕は今まで、いわゆるおでん屋ってものに行ったことがなくて、一度「大根、ちくわにこんにゃく」とかって好きなネタを注文して、アツアツのおでんを食べてみたかったんですよね。
今日は残念ながら大勢(7名)だったので、“カウンターに座って”っていうわけにはいかなかったのだけれど、おでん専門店だけにお味は最高でした。

僕のいちばん好きなネタは、がんもどき
これを言うと、大抵みんな「えー」っていう反応が返ってくるんですよね。もちろん、大根とか玉子も好きですけど、味の染み込み具合と言い、だしとの相性と言い、がんもどきが断然美味しいでしょうよ。ねぇ? ところが、いつも居酒屋なんかで頼むおでんに、がんもが入っていることって、あまり多くないんですよ。
なので、久々に絶品がんもを食すことができてチョー満足でした。
そうそう、今日行ったお店では、おでんに豆腐が入ってたんだけど、これがかなりイケましたよ。ま、そりゃそうか。豆腐はがんもの材料ですもんね。

ちなみに“がんもどき(雁擬)”とは、もともと鳥の雁(がん)の肉の味に似せたものってところから来てるんですって。いかにも殺生できない精進料理の工夫って感じのネーミングですね。

2001-01-06 (Sat)

朝まで飲んでしまったばかりに

昨日は、新橋から大井町に場所を移し(←またかっ!)、終電がなくなるまで飲んでしまいました・・・。とりあえず、後輩S.Sくんと東急大井町線の最終で鷺沼まで出たんですが、財布にはジャリ銭しかなくて「困ったなぁ」と思っていたら、「5:00amまでやっている店がありますよ」とS.Sくん。「ほんじゃ」ってんで、そこから延々4時間近く飲み明かしましたよ。

鷺沼から徒歩で帰れる彼を、結局閉店まで付き合わせて、僕は始発に乗り込み2往復。
鷺沼 → 中央林間 → 水天宮前 → 中央林間 → 水天宮前 → 青葉台
家に着いたのは、8:00amを回っていました。
まず風呂に入ったのですが、皆さん、酔っている時の入浴は絶対にやめたほうが良いですわ。危険! 僕は今朝、浴槽の中で寝てしまい、気がついたらすっかり湯当たり。フラフラになってトイレに駆け込み、朝マックを全部戻してしまいましたから。

夕方から、友達のT.Tくんと会いました。彼は福島県の人なので会うのもたまになのだけれど、かれこれ2年くらいの付き合いになります。今は冬休みで東京に来ているそうです。(12/29〜1/8までの11連休ですって。許せる?)
新宿の「青龍門」という中華屋に行ったんですが、ものすごい混み様で8人掛けの円卓に2人ずつの相席という、チョー離れ業で座らされましたよ。体調がよろしければ、ガンガン飲み明かしちゃうところだったのですが、あいにく上記のような事情で、数時間話した程度で終了。
次会うときは、バッチリ体調を整えて、この埋め合わせをいたします、ハイ。

2001-01-07 (Sun)

初雪でございます

雪、雪、雪だぁーーっ! どうりで寒いわけですね。
今日、冬タイヤに履き替えに行ったばかりで、もろGood Timingです。
けど、休みの日に雪降られても、嬉しくも何ともありませんよ。出掛けるにも面倒だし、雪かきしなきゃならないし(子供の頃は雪が積もると楽しかったけど、この歳になるとね・・・)。
どうせなら平日に大雪になって、交通機関がストップして、職場に行けなくなるとかだったら良かったのに(ぶつぶつ)。

飲み行こうって呼び出されたけど、この雪じゃキャンセルですよ。

2001-01-08 (Mon)

たまにはフランス料理も

成人の日!
晴れ着を身に纏った女の子たちが、融けかけた雪道を歩いています。良いもんですね、振り袖は。一方、成人式の惨憺たる現状をニュースで見て、嘆かわしくも思いました。君たち、20歳だよ。大人なんだよ。わかってる?

あさっては、わが妹の誕生日ということで、本日は家族で食事に行きました。なんとフランス料理! 青葉台にある「Le Tastevin」というお店です。
何でも、パリの2つ星レストランの姉妹店らしい。もお〜、そんなとこ緊張するよねぇ・・・。
まあ、妹のたっての希望だから仕方ありませんが。

フランス料理と言えば、テーブルマナーがまず気になります。でも、今日のお店は一品ごとにナイフ、フォークが出されて、「どれから使えばいいの?」状態にはならなかったし、サーブしてくれた女性が気さくだったので、気軽に食べられました。

味は、日本人の好みに合わせてあるようです。僕はどうしてもバターをふんだんに使ったソースとかが苦手なんですが、そんなことは全然なくて、オードブルもメインも割とあっさりしていて、すごく食べやすかったです。
僕は運転があるので飲まなかったけれど、妹曰くワインもかなりイケたそうですよ。それに焼きたてのパンが最高に美味しかった。
あ、それから、魚料理と肉料理の間にグラニテというシャーベットが出てきて、ちょっとビックリしました。口直しにいただくらしいのですが、そんなこと知らないもの。「あれ、もうデザートなの?」って思いましたよ。

どうしても敷居が高いと思いがちなフランス料理ですけど、たまにはあらたまってフルコースなんて、気取ってみるのもいかがですか?

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