tuneful.jp

HOME >

« 油捨てる ご近所飲み会 »

2012-07-25 (Wed)

塩麹ってどんな味?

昼休み、僕の前を先輩の女性が歩いていたので「ご一緒してもいいですか?」と、ランチをご馳走になってしまいました。自分から声を掛けておいて奢ってもらうって、どんだけ厚かましいんだか。テヘ

すごく体に優しいのを売りにしている感じのお店で、ザ・シャレオツ中目黒ランチ。いくつかのメニューから選べて、僕は“豚肉の塩麹ソテー”をチョイスしました。
少し前から塩麹ってやたら耳にするじゃないですか。何に使っても味が引き立つとか、肉が軟らかくなるとか、自宅でも作れるとか。テレビや雑誌でも特集が組まれたりして、スーパーでもよく見かけます。
が、僕、まだ一度も口にしたことがなかったんです。何に使ってもいいのに、何にも使ったことがないという。なので、初塩麹にワクワク。
美味しそうなソテーが出て来ましたよ。で、一口。いつもならさっさとごはんを口に入れてガツガツ食ってしまうところですが、よーくよーく噛みしめてみました。

・・・・・

・・・・・・・・・・

美味しいけれど、正直どこら辺が塩麹なのか、よくわかりませんでした。うーん、お肉が通常より軟らかいのかな? どうなのかな?

ごはんも雑穀米と白米が選べたのですが、こちらも初めての雑穀米にチャレンジ。普通に美味しかったです。ただ、雑穀米ってスーパーとかで値段を見るとお高いんですよねぇ。健康のためとは言え、これを常用はできません。

« 油捨てる ご近所飲み会 »

↑ Top
←Back