tuneful.jp

HOME >

« 素材の風味を楽しみやがれ 果物日和 »

2012-07-14 (Sat)

もしかしてヘルシーじゃなくない?

昼過ぎに新宿御苑の近くをうろついていたんですが、いやぁ、暑かったですねぇ。あまりの暑さにコンビニエンス・ストアで飲み物を買って、涼める場所を探したのだけれど適当なところがなくて、廃ビルの日陰でへたり込んでしまいましたよ。
今日の東京の最高気温33.0℃。ちょうど僕がへたり込んでた時間くらいに記録した模様です。

picture

夏の元気の源は、やはり暑い国の食べ物じゃなかろうかと思い、ゴーヤーチャンプルーにしてみました。
堕落した食生活の免罪符としていただくゴーヤーチャンプルー。ニガウリに豆腐に卵ですから夏のスタミナ食としては栄養バランスは最高だと思いますが、お店で出てくるやつは結構カロリー高いですよね? ラードを使ったりするし、ポーク缶なら脂も多いし。それに味も濃いめ。
沖縄のおばあが作るのは、きっと苦いまま食べたりするんだろうなぁ。そうじゃなきゃ長寿とか無理でしょ? 良薬は口に苦し。

結局、美味しいと感じるものは、脂味や塩味など現代人(とりわけ僕)が控えなければいけないものなんですよね。要するに外食を控えろってことか・・・。

« 素材の風味を楽しみやがれ 果物日和 »

↑ Top
←Back