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2009-12-15 (Tue)

“特撰”に騙された

食べ物の好き嫌いが多いことは自覚はしているんです。
絶対ダメなわけではないけれど、なんか避けてしまうもの。何が嫌いなのかはわからないけど、決して自ら進んでは注文しないもの。僕にはそういうものが多いんです。

そのうちの一つが、北海道系のミソラーメンによく入っているバター
子供の頃からバター独特の臭みが苦手ではあったんだけれども、バターを使った料理がすべてダメかと言うと、そうでもない。クリームソースのパスタとか好きだし。でもミソラーメンにバターは抵抗があって注文したことがなかったんだよね。

もう一つは、月見そば
僕の中では大変な邪道なんです、完結している味に生卵を加えるのは。カレーライスに卵を落とす人とかいますけど、意味わかんないから。
天玉そば? はぁ? 天ぷらそばで完結しているだろうがぁ!

そんな二つを、なぜか連続してミスオーダーしてしまいました。
たしか「特撰ミソラーメン」みたいなメニューで、ちょっと贅沢してやれと思って頼んだら、ごっつい大きなバターが乗っかっていました。もう一つも「特撰そば」的なメニュー(←覚えていない)だったので頼んだら、しっかりと生卵が乗っかっていました。つまり“特撰”という言葉に弱いのが原因でしたね。

どちらも崩さぬように、そっと食べましたよ。バターは終わりのほうにちょっとだけトライしたけど、案の定、ないほうが僕は好きでした。

 

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