tuneful.jp

HOME > ARCHIVE > 03 April 2008

 

2008-04-03 (Thu)

実はもつって臭い

4月の異動で転勤になった人の送別会がありました。職場の近くに新しくできたもつ鍋屋さん。

僕は一時期、もつが嫌いになったことがあるんです。それは下処理をする前のもつを見てしまったから。見た目が最高にグロテスクだったのと、強烈な匂い。あの匂いを消すために味噌などで濃いめに味付けしていると知り、居酒屋の冬の定番もつ煮込みを敬遠していたことがあります。最近はまた大丈夫になりましたが。

今晩のメニューに“もつの串焼き”があったんだけど、隣に座っていた男の子が口に入れた途端、噛むのを止めて「出してきてもいいですか?」と言って、トイレに駆け込みました。理由を聞くと「すごい変な匂いがしたんです」とのこと。もつが本来匂いのキツい物だとは知らなかったようで、かなり面食らってたようです。

若い子は二次会に繰り出すみたいだったけど、僕はさっさと帰って来ましたよ。先日、何かのコラムを見ていたら、“飲みニケーション”は大切だけど、年配者はダラダラと付き合わないのが鉄則だと書いてあったので。先輩や上司とのコミュニケーションは当然大事だけど、二軒目以降の若い子同志の交流の場を、年配者が無粋に割り込んじゃいけないということみたい。自分が楽しきゃいいじゃんって飲み方は、そろそろ卒業なのよね・・・。

 

↑ Top
←Back