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2008-01-26 (Sat)

白の甘口

週末に二日続けて飲んでしまいまして、うっすらと気持ちが悪い。
だけど今日はめちゃくちゃ忙しい。何しろインフルエンザにかかり、ろくすっぽ家事もしていなかったものだから、ゴミは散らかり放題、洗濯物は溜まり放題。何はなくとも着る物がないと困っちゃうので、まずは洗濯機を2回まわし、クリーニング屋に大量のYシャツを預けました。午前中はほぼそんなんで終わってしまいましたよ。

午後は実家に向かいました。
今日は何となくワインが飲みたい気分(←二日酔いなのに)。しかも甘口ワインが飲んでみたい気分だったので、いろいろ見て回り、フランス産の甘口ワインと、イタリア産の辛口ワインを土産に買ってみました。

夕食はパスタにしてもらい、辛口、甘口とも開栓。
僕ったらワインについて、本当に何の知識もないもので、購入した甘口ワインはどうやらデザートワインと呼ばれるような物で、ビックリするほど甘く、とてもパスタと合う感じじゃないの。でも、僕が飲まないと誰も飲まないので、甘口ばかり3杯ほど飲んだのですが、やっぱり甘過ぎて嫌になってしまって。
そこで辛口をちょっといただいたら、ワタリガニやムール貝のダシの利いたトマトパスタと相性バッチリ。料理との相性って大事なんだってことを実感しましたよ。

ちなみに妹はワインの知識が少しあるようで、「甘口ワインならドイツ産がいいと思うよ」とのこと。リースリングという品種のブドウで作られているのが良いらしいです。ちょっと尊敬。

 

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