2012-08-06 (Mon)
試してみたい裏技
職場の朝礼で大ボスが話している時に、テレビで流れていた「広島平和記念式典」の中継をぼんやり見ていたら、後で大ボスに「原爆のことは大事だもんな」と、ボソリと嫌みを言われてしまいました。
原爆投下から67年。被爆者の平均年齢は78歳を超えたそうです。
先週「イカさまタコさま」というバラエティ番組を見ていたら、時間が経ってベチャッとなってしまった天ぷらを、サクサクに復活させる裏技を紹介していました。
その方法というのが、シナッとした天ぷらを一度水に浸し、油で揚げ直すんですって(揚げる前に油がはねないように水を切ったほうが良いそうです)。どこぞの大学教授が仕組みを解説していましたが、そこはちょっと覚えていません。けれど、出演者こぞって「たしかにサックサク」と絶賛していたんですよ。
これ、チョー試してみたい!
スーパーのお総菜などで時間が経ってしまった天ぷらを、これまでは仕方のないことと、シナッとしたまま食べていましたが、今度天ぷらを買ったら絶対にやってみます。