tuneful.jp

HOME > ARCHIVE > 03 August 2010

 

2010-08-03 (Tue)

素朴なほうがオジ様にウケる?

わざわざお店に行かなくても、家庭でそれなりに作れる料理ってありますよね。
ナポリタン
僕は作ったことないけれど、レシピは咄嗟にパパパッと浮かんでくるくらい、材料も工程も取り立てることはないように思います。
そんなナポリタンの専門店があったので、吸い込まれるように入ってみましたよ。メニューはナポリタンとミートソース・スパゲッティのみ。もちろん看板メニューのナポリタンを頼みました。専門店なのだから、どれほどの物が出て来るのだろう。

・・・・・普通でした。特筆すべきことは何もなし。
玉ねぎ、ピーマン、ウィンナーソーセージが雑に炒められ、ケチャップと塩・胡椒で味を調えてある、本当にどこにでもあるナポリタン。マズくはないけど普通。
こ、これなら僕でも作れるじゃん! この程度で“専門店”とか謳っちゃっていいの?

だけど店内は、50代以上のオジ様たちで結構な賑わい。特筆すべきことのない普通すぎるナポリタンが昔懐かしくて、かえってその年代にはウケるのかも知れませんね。店内のBGMに、河合奈保子の『夏のヒロイン』と松山千春の『恋』が流れていました。ターゲットはその辺。

ちなみにナポリタンは、横浜にあるホテルニューグランドの第2代総料理長・入江茂忠というシェフが考案したものだと言われています。
いずれ機会があれば、発祥の地で食べてみたいですよね。そこでも普通だったらアレだけど。

 

↑ Top
←Back