2010-06-07 (Mon)
晩酌をするのなら
ここのところ、フランスパン&生ハムで白ワインを飲むのが、自分の中で静かなブームとなっています。「何を気取ってるんだ!」と笑われそうですが。
一人で晩酌するときは、何を置いてもビール党だった僕が、最近白ワインが美味しいと思うようになったんですよ。スーパーで売ってる安価な物しか飲みませんが、いろいろ飲むうちに自分の口に合うと思ったのが、ジェイコブス・クリークというオーストラリア・ワイン。中でもシャルドネは、辛すぎず甘すぎず大変飲みやすい。
生ハムはもともと好きではあったのだけれど、先日とある居酒屋で「これでもか」とばかりに切り落としの生ハムを乗せたサラダが出て、それを口いっぱい頬張ったら、なんかすご〜い幸せを感じたんですよね。
それで気がついたんです。「あ、俺って生ハムが好きなんだ」って。
最後に白ワインと生ハムの間を取り持ってくれるのは何だろう?と考えたときに、まずは生野菜のサラダ。そしてフランスパンだったんです。
幸い、うちの近くには行列のできる美味しいパン屋さんがあるんですよ。
今夜も「晩酌しちゃえっ♥」と思って、会社帰りにパン屋に寄って、店でいちばん小さいフランスパンを2個買ったんです。すると、閉店時間が近かったからか、キッシュをおまけしてもらえましたよ。キッシュ? キッシュって何?って感じなのですが、そんなシャレたもん、こんな機会でもない限り、絶対に食うことはなかっただろうなぁ。嬉しいなぁ。