tuneful.jp

HOME > ARCHIVE > 17 March 2010

 

2010-03-17 (Wed)

ごはんのおかずにならないもの

昼に入った定食屋で、ビーフシチューを注文。すると白飯が一緒に出て来ました。
僕、一瞬「え?」と思ったんです。今までビーフシチューに白飯の組み合わせで食べたことがなかった(いつもパン)ので、いささか違和感があって。
でも同じようなドミグラスソース味のハヤシライスとかハンバーグも白飯といただくわけで、たしかにおかしなことではないんですよね。

同様に、僕の中ではカレーライスと味噌汁の組み合わせはなくて、松屋とかでカレーを頼むと味噌汁が付くことに、はじめは首を傾げました。

ビーフシチューは何とかおかずになりましたが、クリームシチューはならない気がします。あくまで僕の見解ですが。
ごはんのおかずになる・ならないって、人によって違うんだろうけれど、僕はおでんと冷や奴はおかずになりません! どうですか? おでんと冷や奴。
それとこれは文化の違いだと思いますが、焼きそばとお好み焼きに白飯は要りません!


仕事が終わり、Y.Mくんと飲みに行きました。
生ビールが期間限定で290円ということで、3杯ずつ飲んだ後、Y.Mくんは“モルトッピー”なるものを頼んでいました。ウィスキーをホッピーで割るそうです。ハイボールが流行っているからね。それに近い感覚? でも明らかにデンジャラスな匂いがプンプンですよね。
案の定、それまで正気だったのに、モルトッピーを飲み終える頃にはすっかり彼の目が据わっていましたよ。そりゃね、ウィスキーがジョッキで出てくるんだもの・・・。

 

↑ Top
←Back