tuneful.jp

HOME > ARCHIVE > 22 February 2010

 

2010-02-22 (Mon)

歯間が大事

昼食に入った立ち食いそば屋で、隣の席にいた中年男性が、食べ終わるとおもむろに爪楊枝でシーシー始めました。僕は食後に爪楊枝を使う習慣がなくて、ふと周りを見回しても、そこで使っている人はいませんでした。

そう言えば、爪楊枝って海外でも使うのかしら?と思って、ネットで検索したら、やっぱり海外でも普通に使うよね。英語では“toothpick”と言うそうです。ただし、僕らがよく見る丸い楊枝ではなく、平たかったり、三角になっているものがヨーロッパなどでは一般的のようです。丸いのは“cocktail pick”と言って、オリーブを刺したりして食べ物に使うのだとか。

「外人さんが爪楊枝なんて使ってるところ見たことないよぉ」と思ったけれど、よく考えたら、人前でシーシーするなんてお行儀が悪い。それは世界共通の認識ですよね、きっと。
逆に昼の中年男性のように、平然と人前でやっちゃうのが日本人だけかもよ。それもオッサン。だったら由々しきことだと思います。エチケットって・・・何かね?

食後の歯間掃除はとても有用で、爪楊枝を使う習慣は大変によろしいことのようですが、実は丸い楊枝では歯と歯茎を傷つける可能性があるらしいので、専用の歯間ブラシなどを使うのが好ましいと思われます。
歯と歯の間ってすごく虫歯になりやすいのよ。歯磨きだけでは、どうしても行き届かない。最近歯医者に通い始めて痛感した僕が言うんだから間違いない。

というわけで、爪楊枝にまつわるお話でした。

 

↑ Top
←Back