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2013-09-24 (Tue)

プチ東南アジア旅行

料理の写真を撮ってFlickrにアップするのが楽しくて、中目黒辺りのお店にあちこち行くのですが、やはりどうしても自分の好きな物ばかりに偏ってしまうんですよ。油断するとラーメンばかりとかね。もっとバラエティに富んだ料理を撮りたい!
そして思い立ったのが、プチ東南アジア旅行。行き先はインドネシアベトナムタイ

――の各国の料理店。
今や東京は世界一のグルメタウン。探せば世界中の料理が食べられると思いますね。上の3カ国なんて東南アジアの料理の中でもメジャーなので、たくさんありますよ。

今日は休みをもらい、午後に東南アジアの料理を求めて出掛けてきました。
おそらく、好きな人であればわざわざ「写真を撮りに行くぞ!」なんて身構えなくても、いくらでも撮影のチャンスなんてあるんでしょうけど、僕ね、苦手なんですよ。東南アジア料理。

まず向こうでよく使われる魚醤(ナンプラー、ニョクマム etc...)の匂いがダメ。
今日も最初に入ったインドネシア料理が、そういう匂いのキツいお店で、いきなり「ヤバい」とおののきましたからね。

あとは、何と言ってもパクチー。以前に一度「食べられた」と喜び勇んで日記にも書きましたが、やはり大好きになったわけではないので、それ以降まったく口にすることもなく。
インドネシア、ベトナムのお店では、意外にもパクチーは入っておらず、わりと難なく食べられたのですが、最後に行ったタイ料理はさすがに入っていました。
トムヤムクン。世界三大スープの一つ。このお料理をいただくのは人生で二度目なんですが、最初に食べた印象はあまり良いものではなく、とくにあの酸っぱさが苦手だいう記憶しか残りませんでした。今回も「好きか」と聞かれたら首をかしげるかなぁ。
4年ぶりに食べたパクチーも、やはり大好きとは言いがたく・・・。

でも3カ国を一日で回れて、結構満足です。次はヨーロッパかな?

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