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2013-01-17 (Thu)

カカオ多めのチョコレート

昨日、おとといはさすがに電車やバスを利用していましたが、そろそろ雪も融けたかなと思い、今日は自転車で通勤しました。
往きはわりと広い道を走るので問題なかったのですが、帰りは細い緑道を通るので、アイスバーンになった雪が点々と残っていて、何度かタイヤを取られそうになりましたよ。

いやいや、まだ全然融けていませんね。陽当たりが良いところなら少しはマシですけど、雪かきで積み上げられた道の両脇なんて、この寒さじゃいったいいつになったら完全になくなるのやらって感じですよ。


もう何年前だか、カカオ◯%と謳った高カカオ・チョコレートが流行ったじゃないですか。
抗酸化作用のあるポリフェノールが豊富に含まれているということで、当時各社が挙って発売したと記憶しています。たしか99%とかありましたよね?
だけど、普通のチョコレートよりも脂質が多いなどのマイナス面もあるし、何よりもあんまり甘くないのが災いしていると思うのだけれど、急速に廃れていって、近頃じゃコンビニエンス・ストアとかでも、とんと見なくなりました。
チョコレート大好きという槇原敬之が、以前ラジオで「(高カカオ・チョコレートが)良いと言われて食べてみるんですけど、これではないな」と感想をもらしていて、やっぱり王道はミルク・チョコレートなんだなぁって改めて思ったものでした。

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そんなことを1ヶ月前くらいに思い出し、久しぶりに高カカオ・チョコレートを食べてみたいなと、コンビニなどをずっと探していたのですが、今日、やっとカカオ70%の製品をスーパーで見つけましたよ。
で、食べてみたら、思ってたより美味しい! 集中して仕事をしたい時なんかに1〜2枚食べれば、脳みそもグンと働きそうな苦味。脂質が多いそうなので食べ過ぎには注意ですが、まあ苦いので、そんなにたくさんは食べないよ。

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