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2012-09-22 (Sat)

美味しいよ

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ボンゴレビアンコ

  1. アサリはよく砂抜きをしておく(2〜3時間)。時間があれば塩抜き → 水から揚げて1時間ほど常温で放置。ストレスが掛かり、旨みが増す。
  2. 貝だけを白ワインで蒸し、殻が開いたら身を出す。
  3. ニンニク、鷹の爪を炒めたフライパンにアサリの煮汁を投入。煮詰める。辛くなり過ぎないように、煮汁を入れる前に鷹の爪は出しておくと良い。
  4. スパゲッティを入れ、イタリアンパセリを散らし、煮汁を麺に吸わせたらできあがり。

サーモンとほうれん草のクリームソース

  1. ほうれん草を下茹で。
  2. 小麦粉、バター、牛乳でホワイトソースを作る。生クリームだけで作っても良いが、しつこくなるので、我が家ではホワイトソースをベースに生クリームでコクを出す。
  3. ニンニクを炒めたフライパンにホワイトソースを入れ、白ワインで伸ばし、チキンコンソメを入れる。
  4. スパゲッティを入れ、スモークサーモンとほうれん草を混ぜ、塩で味を調節。

ウインナーとしめじのトマトソース

  1. ニンニクを炒めたオイルで、しめじによく火を通す。よく火を通したほうがキノコの臭みが消える。
  2. ウインナーは斜め切りにして、軽く火を通す。火を通しすぎると鬆(す)が入る。
  3. ニンニクを炒めたフライパンにパスタの茹で汁を加え、チキンコンソメを入れる。最後に市販のトマトソースを入れ、軽く水分を飛ばす。
  4. スパゲッティを入れ、塩で味を調えてできあがり。

我が家のレシピです。参考になさって!

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