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2013-04-17 (Wed)

100万粒の大豆の行方

早く帰れたので珍しく晩ごはんを作って、と言っても格安だった成型サイコロステーキを油も引かずにフライパンで焼き、カットサラダを盛っただけですけど。

食事しながらテレビをつけると「緊急!池上彰と考える“鳥インフルエンザ”迫りくる本当の危機!」という番組をやっていました。
つい何日か前に“鳥インフルエンザ”のことを日記に書いたばかりで、間違ったことを書いてないかなぁなんて気にしながら見ていました。

番組中、インフルエンザウイルスがいったいどのくらいのスピードで増殖していくのかを見せるために、大豆を使って説明していました。
1個のウイルスが24時間後には100万個になるというのを、100万粒の大豆を上からザザーッと降らせるという、視覚的なインパクトはあるけれど、何だか原始的な見せ方。

僕が感心してしまったのは、その増殖のスピードではなく、池上さんが「この大量の大豆をどうするか心配される方もいらっしゃるでしょう」と仰ったこと。
そうなの! あの大豆、どうするんだろう?って、僕、すっごく思いましたよ。
そうしたら、「この後、TBSの食堂で調理します」と説明してくれたのがね、とても良いなと思って。

この日記で、ちょいちょい「グルメ番組 食べ残し」という検索ワードでやって来る方がいらっしゃるのですが、テレビ番組でタレントなどが食べ残しているお料理は、その後どうなってしまうのか気になる人って結構いると思うんです。

こんな風にきちんと説明してくれるとスッキリしますね。ニュースをわかりやすく説明してくれること以上に、池上さんを尊敬しました。そういうの、大事。

 

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