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2009-01-15 (Thu)

屋台の焼きそば

「暑いのと寒いの、どっちが好き?」という質問には「寒いの」と答える僕ですが、ここのところの寒さは、ちょっと体に堪えます。朝、歩道の水溜まりに氷が張っていたし、自転車に乗ると手袋をしていても指先がジンジンするし。

昨夜、餃子を食った後、首筋と肩が凝りまくっていたのでマッサージを受けました。
かなり荒療治系の若い施術師さんが担当。僕はどちらかと言えば、撫でるようなマッサージよりは痛気持ち良いほうが好きなんだけれど、それでも「ウッ・・・」と声を漏らしてしまうほどの荒療治でした。ひょっとしたら揉み返しが出るんじゃないかと心配になるほど。けれど今日になっても肩はスッキリ。とても相性が良かったみたいです。痛いのと気持ち良いのはまさに紙一重ですね。

世田谷は今日からボロ市。
先月に引き続き、閉店寸前の屋台の焼きそばを買って帰ることにしました。ちょうど僕の直前で鉄板の上の在庫がなくなり、新たに作るところだったので、5分近く震えながら出来上がる工程を眺めていました。寒かった・・・。
できたての焼きそばはさぞ旨かろうと思って、家に持ち帰り一口。
・・・・・ん? そんなに? あれ?
鉄板は熱伝導率が良いので、家庭のフライパンで作るよりも美味しく焼きそばができると聞いたんだけど、それどころか水っぽく味が薄い。的屋のオッチャン、ビール片手に雑に作ってたからなぁ。炒め足りなかったか?
それに具が桜エビだけ。僕、桜エビがあまり好きじゃないんですよ。かき揚げとかお好み焼きに入ってるとちょっとテンションが下がるの。
仕方がないから、マヨネーズをガッツリかけて味をごまかしつつ食いました。隣で売ってたたこ焼きにすれば良かったな。

 

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